
Jakarta – Isu soal sedang diseleksinya beberapa nama sebagai kandidat calon presiden di Pilpres 2024 dibantah oleh Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDIP, Hasto Kristiyanto.
Hasto mengklaim nama capres partai banteng sudah di kantong Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri.
“Info dari mana lima? Nggak benar itu kabar, sudah di kantong Bu Mega,” ungkap Hasto di sekolah partai, Jumat (3/2).
Ia menyebut nama capres PDIP juga sudah ditegaskan Ketua DPP PDIP sekaligus putri Megawati, Puan Maharani dalam acara Bimbingan Teknis partai pada 9 Januari lalu di kawasan Gajah Mada, Jakarta Pusat.
Hasto mengatakan nama itu akan diumumkan dalam waktu yang tepat. Menurutnya, Megawati akan terlebih dahulu melakukan kalkulasi dan komunikasi terlebih dahulu.
“Momentum yang tepat. Jadi Bu Mega akan lihat, kalkulasi, dan komunikasi dalam keputusan beliau dalam umumkan capres tersebut,” ujarnya.
Sumber mediaguna.com di internal PDIP sebelumnya menyebut bahwa capres Partai Banteng kini telah mengerucut ke lima nama. Nama-nama itu akan diseleksi berdasarkan sejumlah kriteria.
Menurut sumber, kriteria umum antara lain tidak pernah memiliki riwayat masalah dengan PDIP. Namun, ia tak mengungkap syarat khusus yang dimaksud.
Sementara menurut sumber lain dari internal partai, seleksi kandidat capres akan mengerucut menjadi tiga nama pada Maret mendatang. Namun, tiga nama itu tidak akan diumumkan kepada publik.
Jumlahnya kemudian akan mengerucut ke satu nama di bulan Juni, dan akan diumumkan oleh Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.
“Rencananya itu Juni akan diumumkan. Rencananya,” ucap sumber tersebut.